понедельник, 30 марта 2015 г.

Бернар Вербер "Третье Человечество. Микролюди"

         Мне кажется, что уже все мои знакомые, о которых я хоть раз заговаривала о книжках знают то, что я просто обожаю книги Бернара Вербера!
Так было с 15 лет. Я прочитала почти все его книги и ото всех, кроме трилогии "Муравьи". Осталась в полном восторге.
Взгляды Бернара на дальнейшую судьбу нашего человечества меня всегда приятно удивляли.
Но... в последнее время я начала понимать, что я уже стала старше своих 15ти лет, ( ничего себе умозаключение!!!) и в 21 год книга стала меня цеплять уже не так.
Все же, мое мнение о ней имеет место быть.
Сначала вкратце, о чем же сие произведение.
Микролюди - продолжение книги Третье человечество. В истории идет повествование о том, что ученые Давит и Аврора, а так же другие их близкие и коллеги, ищут дальнейший путь развития человеческой цивилизации и создают Новое человечество - Микролюдей (в дальнейшем МЧ или эмчи), которые по своим свойствам так скажем становятся концентрированным образом человека. Всему этому посвящена первая книга:)
Эмчи в 10 раз меньше людей, живут в 10 раз меньше людей, но и мозг у них в 10 раз "насыщенней" вырабатывает мыслей. Они помогают людям во многих видах деятельности: от очищения водосточных труб, до обезвреживания ядерной бомбы.
Основной сюжет этой книги разворачивается вокруг противостояния МЧ и людей. Рассказывается о том, как человечество относится к новому миру, что же происходит с их взаимоотношениями и с самими эмчами.
Сначала скажу о том, что мне понравилось.
1. Конечно же - это новый взгляд Вербера на развития человека, как вида. В каждой его книге прослеживается определенный взгляд, но этот не хуже. Интересная позиция -  что перед нами существовал вид, о котором мы и не подозревали и после нас тоже.:)
2. Статьи инциклопедии Эдмонда Уэлса, которые есть в большинстве книг Вербера. Конечно же всем они будут хоть чуть-чуть, но интересны, дополнительные знания все-таки:)
 В остальном в принципе меня мало, что удивило. Видимо я уже привыкла к Бернару Верберу:)
А теперь то, что мне ну очень е понравилось.
1. У книги плохой перевод и это очень чувствуется, ну не может Бернар так сухо писать! Да и читала я часто о том, что русский перевод книг Вербера никогда не передает его стиль в полной мере. (пора учить французский)
2. Слишком все как-то категорично и утрировано. Политики изображают с недалекими и чересчур  жестокими. А я уверена, что не глупые люди-то сидят там "наверху". Ну по крайней мере, уж не до такой степени.
3. Изображение эмчей в конце книги. Я о том, что они становятся очень наглыми и какими-то не благодарными. Либо все это очень скомканно изображено и я не правильно оченила, либо это все те же "трудности перевода.

Вообще я книге поставила 3,5 звезды из 5. Хотя на книги звезд я не жалею и если какие-то оказывают на мнея положительное вляиние и дают заряд хороших эмоций, я спокойно ставлю 5. В общем, вы меня поняли.
Все же прочиайте сами и оцените, книжки Вербера я все же рекомендую всем:)

Комментариев нет:

Отправить комментарий